Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ВСС: снижение регуляторной нагрузки оказало ощутимую поддержку страховой отрасли в период кризиса

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) отмечает, что меры, предпринятые Банком России по снижению регуляторной нагрузки и надзорным послаблениям, оказали заметное влияние на финансовый результат страховщиков в 1 квартале 2020 года. В последующих периодах снизить регуляторную нагрузку на страховщиков могла бы позволить отсрочка начала применения новых требований ЦБ к финансовой устойчивости и платежеспособности (должны начать действовать с 1 июля 2021 года). Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.
Он отметил, что финансовое состояние страхового рынка является производной от состояния экономики России в целом. Вероятнее всего, в течение всего будущего года последствия эпидемии коронавируса будут весьма ощутимы как для экономики в целом, так и для страховой отрасли. В этой связи страховщикам будет сложно обеспечить подготовку к вступлению в силу новых, более жестких требований к финансовой устойчивости и платежеспособности, предусмотренных Положением Банка России от 10.01.2020 № 710-П "Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков" (оно должно начать применяться с 1 июля 2021 года). “Дополнительную поддержку страховой отрасли могла бы оказать отсрочка вступления в силу этих требований”, - сказал Игорь Юргенс.
Предпринятые ранее Банком России меры позволили обеспечить финансовую устойчивость страховой отрасли в 1 квартале 2020 года. Так, страховщикам была предоставлена возможность отражать в бухучете долевые и долговые ценные бумаги, приобретенные до 1 марта 2020 г., по стоимости на 1 марта 2020 года. Таким образом, страховые компании могли не отражать в отчетности снижение фондового рынка в марте 2020 г. на фоне распространения коронавируса и падения цены на нефть, а зафиксировать рост стоимости активов в январе-феврале. При этом доля корпоративных облигаций за год выросла на 3 п.п., до 25% активов страховщиков, доля государственных ценных бумаг не изменилась (19%), доля акций увеличилась на 1 п.п. (до 4%). Уже в апреле рынки стабилизировались и отыграли падение марта.
“Банк России в текущей быстро меняющейся экономической ситуации, вызванной эпидемией коронавируса, уже показал свою высокую оперативность и эффективность в принятии решений, отразившейся на позитивных результатах страховой отрасли в 1 квартале 2020 года. Мы надеемся на продолжение этого конструктивного взаимодействия в будущем”, - сказал Игорь Юргенс.

Записей не найдено.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете