Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Бесконтактное страхование: полис можно будет получить в постамате

Страховые компании придумывают новые способы передачи клиентам полисов. Так, в ближайшее время в России запустится пилот по их доставке через постаматы. Пока сервис внедряет «АльфаСтрахование», но еще две организации рассматривают такую возможность, рассказали «Известиям» их представители. Необходимость работы с бумажными оригиналами тяготит компании, однако полностью отказаться от физического носителя пока невозможно. Для некоторых видов страхования бумажный полис обязателен, поскольку этого требует закон. Но уже через несколько лет доля электронных договоров достигнет 90%, прогнозируют участники рынка. Впрочем, с бумагой прощаться рано: некоторым клиентам комфортнее прийти в офис и получить полис лично в руки.

Полис из ящика

«АльфаСтрахование» в ближайшее время запустит пилотный проект по доставке полиса международной автогражданки — «зеленой карты» в постаматы, сообщила заместитель гендиректора компании Татьяна Пучкова. Получить документ можно будет в универсамах «Пятерочка» и супермаркетах «Перекресток».

Первоначально эта услуга будет доступна жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поскольку именно в этих регионах чаще всего покупают «зеленую карту», подчеркнула Татьяна Пучкова. Позже проект будет расширен на области, граничащие с Евросоюзом. По ее словам, впоследствии планируется распространить сервис на любые продукты, где полис выдается на бланках строгой отчетности.

Две другие крупные страховые компании изучают возможность использования постаматов для доставки полисов, рассказали анонимно их представители. Организации пока не желают раскрываться, поскольку это отдаленные планы.

Для того чтобы клиент получал нужный продукт, не вставая с дивана, Страховой дом ВСК прибегает к услугам экспресс-почты при необходимости срочно доставить бумажные полисы, рассказали в компании. В обычной ситуации, когда правила требуют наличие подписи клиента на бумажном носителе, используется курьерская доставка, отметили в Росгосстрахе.

Покупатель полиса может не беспокоиться о том, что при доставке в постамат на документе не будет его подписи, отметил партнер юридической компании «НАФКО» Павел Иккерт. Подпись подтверждает согласие с условиями договора и правильностью внесенных данных, но для этого страховщику достаточно переданных клиентами сканов документов, добавил он.

С бумагой спокойнее

К 2023 году количество постаматов в России может достичь 24 тыс., отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. Для сравнения: у Сбербанка в стране около 14 тыс. отделений, у «Почты России» — 42 тыс. Эпидемия COVID-19 дает толчок развитию дистанционного обслуживания, и доставка полисов в постаматы будет востребована, добавил он.

Но с переходом от бумажных полисов к электронным необходимость в этом резко снизится, предупредил глава люксембургского офиса консалтинговой KRK Group Никита Рябинин.

При покупке электронного полиса клиент подтверждает согласие с условиями договора оплатой, его подписи на таких документах не требуется, объяснил заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. Страховщик по запросу направляет по электронной почте проект полиса и ссылку на оплату, а после перевода денег — чек, полис, правила и при необходимости приложения к договору страхования, добавил он.

Оформить электронный полис можно во всех крупных компаниях, но есть страховые сервисы, которые уже не работают с бумажными документами.

Оформление ОСАГО в электронном виде (е-ОСАГО) доступно с июля 2015 года. По данным Российского союза автостраховщиков, уже в начале 2019-го таких полисов продавалось в стране больше, чем бумажных. Наибольшим спросом они пользуются в Москве, Петербурге, а также Московской, Свердловской и Самарской областях.

Тенденция по отказу от договоров страхования в бумажном виде с заменой их на сканы и документы с электронной цифровой подписью усиливается, прокомментировала председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров Катерина Якунина. По ее словам, ЦБ разрешает компаниям хранить договоры в электронном виде, суды принимают их в формате pdf, поэтому в ближайшие годы их доля может дойти до 90%.

В «АльфаСтраховании» и «Ингосстрахе» сообщили, что готовы отказаться от бумажного варианта полностью, если будет такая возможность.

Весной Госдума приняла закон о допуске посредников к электронным продажам, который будет способствовать росту доли полисов, оформляемых онлайн, отметили во Всероссийском союзе страховщиков. Но страхование «на бумаге» тоже сохранится, например, потому что части граждан комфортнее и привычнее прийти в офис, чем самостоятельно вводить свои данные на сайте, добавили в ВСС.

Источник: https://iz.ru/1024892/tatiana-bochkareva/beskontaktnoe-strakhovanie-polis-mozhno-budet-poluchit-v-postamate

Записей не найдено.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете